バーチ

バーチ

 

刺激や毒性の問題からバーチのオイルは

アロマテラピーなどではあまりつかわれていませんでした

しかし近年 血行促進や老廃物排泄の促進に役立つとして

白樺エキスが「セルライトマッサージオイル」などに

配合されていることから美容として注目されています

ただし安全とされていても もともと

毒性や皮膚刺激がつよいものなので

高濃度でつかうのはさけたり

安心できるものをえらんでつかいましょう

流通している多くは樹皮から天然タールを抽出し

水蒸気で蒸留したタールオイルです

スモーキーさが強くて皮革や燻製とにた香りをはなちます

 

おてつだいポイント

 

おもに肉体面のケアにつかわれるオイルですが

独特の強い香りで神経を刺激することで

げんきがでることがあります

この香りが心地よく感じるときは

ストレスや疲労が溜まっているのではと

いわれています

またクールな香りで気分をスッキリさせて

こころを明るくさせる効果もあるそうです

シップなどに入っている成分が

バーチに多いため 筋肉痛やコリなど

マッサージオイルとしてつかうと

効果が期待できます

コラボしやすい香りたち

 

筋肉痛に・・・・ローズマリー

むくみに・・・・シダーウッド   ジャスミン

乾燥肌に・・・・イランイラン   サンダルウッド   ベチバー

軽い肌荒れに・・・・オレンジ   ラベンダー   ミルラ

 

 

 

毎月2回開催・無料ヒーリング