ジン・トニックやモヒートなどカクテルにかかせないは
ジュースやお菓子にもつかわれていますので
お酒をのまなくとも味や香りのイメージが
つきやすい存在ですね
レモンよりも苦味のぶんだけ
すこしおとなっぽいイメージでもあります
はミカン科に属しますが
酸味や苦味があるためフルーツとしてというよりは
調味料感覚でつかわれ 日本では柚子やカボスなどが
有名ですが世界的にはレモンと並んで代表的です
原産地はインドからの熱帯地域で
アラビア人によってヨーロッパにへとつたわり
大航海時代以降はメキシコなどアメリカ大陸へ渡り
そうやって各地で栽培されるようになります
航海中に起こりやすかった壊血病予防のために
ビタミンCを補給するやくわりが多く
運搬専用の船があったことも
よく知られています
といえば緑色のイメージがありますが
実は完熟すると黄色に変わります
完熟すると酸味が抜けてしまうため
未完熟のうちに収穫されていることで
=緑というイメージが定着しました
は食べもの 飲み物に広くつかわれ
オイルは酸味と苦味がありつつも
くせのない香りでたくさんの香水や
化粧品 そしてブレンドオイルにつかわれています
オレンジのようにだれにでもつかいやすい香りといえます
おてつだいポイント
リモネンがたくさんはいってるため
こころを落ち着かせる効果でリラックスできますので
精神的につかれたとき ストレスのときに
やくだってくれます
シャープでさわやかな香りは不安や憂鬱さをとり
活発にうごきたい勉強中や仕事中にあっていますし
男性にとりいれやすいかおりといえます
お肌のひきしめにもつかえたり
皮脂やあぶらっぽさをとってくれるので
やはり男性にやさしいオイルといえます
コラボしやすい香りたち
きもちを上げたいときに・・・・ベルガモット
胃腸がつらいときに・・・・クラリセージ
風邪のよぼうに・・・・ラベンダー
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