原産はインド北部やヒマラヤ山麓とされいて
シトロンが原種と考えられています
は酸味や香りを楽しんだり
レモネードのようにドリンクにしていたり
のはいった食べ物 のみものはあまりにも
身近ですよね
そんなもヨーロッパでの栽培がむずかしく
絵画でもえがかれているとおり
高級さ 富の象徴だったそうです
古代エジプトでお肉や魚の腐敗防止
または食中毒の解毒剤としてつかわれていたのでは
よいう説もあるそうです
7世紀になってイタリアの農園によって
たくさん普及するフルーツとなっていきました
ふるくから航海時の壊血病予防としても
のオイルは
消毒のため 感染症よぼう マラリアやチフスなどの熱病に
はばひろくつかわれていたと言われています
おてつだいポイント
リモネンがたくさんふくまれているので
リフレッシュ 体内時計のちょうせい
頭をすっきりさせて 集中力や記りょくを
たかめてくれるそうです
こころに元気をくれたり
消毒にもすぐれていますが
老廃物のはいせつにすぐれているので
重金属などをからだの外にだしてくれる
などのおてつだいが得意です
コラボしやすい香りたち
集中力をたかめたいときに・・・・ローズ
かぜの防止に・・・・ ラベンダー
コメント